Scroll untuk baca artikel

Perang Obor, Potensial Jadi Event Budaya Unggulan di Jepara

Perang Obor Tegalsambi tahun 2025, diharakan menjadi even wisata unggulan di Jepara.
Perang Obor Tegalsambi tahun 2025, diharakan menjadi even wisata unggulan di Jepara.

Sebelumnya prosesi perang obor dimulai, dari rumah Petinggi Tegalsambi Agus Santoso dilakukan kirab 2 pedang pusaka desa Tegalsambi yaitu pedang Gampang Sari dan Podang Sari.

Pusaka yang konon pemberian Sunan Kalijogo itu dibawa oleh dua bayan leger, yaitu Didik dan Sak Dullah. Juga “pasukan” yang akan melaksanakan perang obor, serta pembawa api Mat Budin.

Di belakang kirab pusaka tersebut nampak Bupati Jepara Witiarso Utomo bersama Forkopimda beserta rombongan. Sementara ribuan pengunjung memadati jalan.

Setelah hampir 1 jam melakukan perang obor, even budaya tersebut usai dan semua pasukan kembali ke rumah petinggi. Ditempat itu telah disiapkan minyak londoh untuk mengobati mereka yang terluka karena api. “ Atas ijin Allah, dua hari lukanya telah kering,” ujar Petinggi Tegalsambi Agus Santoso.

Malam ini di Balai Desa juga diselenggarakan pagelaran wayang kulit dengan Ki Dalang Hadi Purwanto yang membawakan cerita Pandawa Syukur. *** (Hani K).

Editor : Redaktur Buliran
Bagikan

Berita Terkait
Terkini