Scroll untuk baca artikel

Negeri Sembilan, Minangkabau di Negeri Orang

Negeri Sembilan, Minangkabau di Negeri Orang
Negeri Sembilan, Minangkabau di Negeri Orang

"Masyarakat Minang terkenal dengan budaya merantau, dan salah satu wilayah yang menjadi daerah rantaunya adalah Negeri Sembilan yang ada di Malaysia," katanya dalam kuliah umum di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas Padang seperti dilansir Antara.Setelah dilakukan perbandingan terhadap beberapa sistem pada masyarakat di Negeri Sembilan ternyata terdapat beberapa perbedaan dengan kebudayaan Minang, salah satunya adalah dari nama-nama suku. Tsuyoshi mengatakan pada tahun 1972-1973, Minangkabau sebagai daerah tertua dan penduduk paling ramai dengan komposisi tercatat memiliki 96 nama suku.

Sepuluh suku terbesar di Minangkabau berdasarkan penyebaran geografi adalah Chaniago, Melayu, Piliang, Tanjuang, Koto, Jambak, Sikumbang, Mandahiling, Pitopang, dan Guci. Sementara di Negeri Sembilan terdapat lebih kurang 13 suku, sementara beberapa nama suku tersebut merupakan nama-nama daerah di Minangkabau.Suku-suku di Negeri Sembilan, lanjutnya, meliputi Biduanda, Tanah Datar, Seri Lemak Pahang, Seri Lemak Minangkabau, Payakumbuh, Seri Melenggang, Tiga Batu, Tiga Nenek, Mungkal, Batu Belang Batu Hampar, Anak Aceh, dan Anak Melaka.

Dari suku-suku tersebut terdapat kesamaan nama beberapa daerah di Minangkabau. Peneliti menganggap masyarakat di Negeri Sembilan bernenek moyang orang Minang. (*/zai)

Editor : Buliran News
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini