Scroll untuk baca artikel

Pelayaran Jepara ke Karimunjawa Lumpuh Total, Seluruh Kapal Bersandar Menunggu Cuaca Membaik

Kapal Siginjai Jepara - Karimunjawa
Kapal Siginjai Jepara - Karimunjawa

Buliran.com - Jepara,

Cuaca buruk disertai gelombang laut tinggi kembali mengganggu aktivitas pelayaran di perairan Jepara. Seluruh layanan penyeberangan dari dan menuju Kepulauan Karimunjawa resmi dihentikan sementara pada Sabtu, 10 Januari 2026, demi keselamatan penumpang dan awak kapal.

Dua armada utama penyeberangan, KMP Siginjai dan KMC Express Bahari 8F, dipastikan tidak beroperasi. KMP Siginjai batal berangkat dari Pelabuhan Jepara menuju Karimunjawa pada pukul 07.00 WIB. Sementara itu, Express Bahari 8F juga menunda dua jadwal sekaligus, yakni keberangkatan dari Karimunjawa ke Jepara pukul 07.00 WIB dan rute sebaliknya dari Jepara ke Karimunjawa pukul 11.00 WIB.

Kepala Bidang Perhubungan Laut Dinas Perhubungan Kabupaten Jepara, Nur Sahid, membenarkan pembatalan total tersebut. Ia menegaskan bahwa kondisi gelombang laut saat ini tidak memenuhi standar keselamatan pelayaran.

“Betul, penyeberangan yang dilayani Express Bahari maupun Siginjai off atau tidak berlayar,” ujar Sahid, Sabtu (10/1/2026).

Menurutnya, sejak Jumat, 9 Januari 2026, sedikitnya empat trip penyeberangan telah dibatalkan. Tinggi gelombang di perairan Jepara tercatat mencapai 1,25 hingga 2,5 meter, masuk kategori sedang namun berisiko tinggi bagi pelayaran penumpang.

Editor : Redaktur Buliran
Bagikan

Berita Terkait
Terkini